Pan de plátano

Pan de plátano

¿Qué puedes hacer con esos plátanos que están a punto de pasarse de maduros? Un dulce y esponjoso pan de plátano. El famoso “banana bread” es muy común en los hogares americanos, y poco a poco se va haciendo un hueco en nuestras cocinas, ya que, además de estar delicioso es una estupenda receta de aprovechamiento.

Además, la receta que vamos a preparar estará libre de gluten, siendo totalmente apta para celíacos. Y eso será posible gracias a la gran variedad de harinas sin gluten de las que dispone Gadis, de maíz, de arroz, preparados para repostería… una maravilla.

Los que me conocéis sabéis que hace tiempo que no consumo gluten, y el hecho de poder normalizarlo, encontrar variedad de productos de calidad y a buen precio en nuestro supermercado de confianza es para mí sinónimo de tranquilidad.

Para esta ocasión he escogido la harina de repostería sin gluten de ADPAN, una empresa líder en alimentación libre de alérgenos.

Vamos con la receta:

Pan de plátano

30/06/2019
: 15 min
: 1 hr
: 1 hr 15 min
: Fácil

Por:

Ingredientes
  • 250g de harina de repostería sin gluten de ADPAN
  • 4 plátanos medianos maduros
  • 120g de azúcar de panela (integral de caña)
  • 120ml de aceite de oliva (AOVE)
  • 3 huevos (o sustitutivo de huevo)
  • 3 gotas de esencia de vainilla
  • Medio sobre de levadura en polvo sin gluten
Preparación
  • Paso 1 Pela los plátanos maduros, ponlos en un bol y esmágalos con un tenedor.
  • Paso 2 Añade el azúcar y aplasta hasta formar un puré.
  • Paso 3 Bate la mezcla con la batidora de mano para no dejar grumos de plátano.
  • Paso 4 Ahora añade los huevos, de uno en uno y sin dejar de batir hasta que queden integrados.
  • Paso 5 Agrega el AOVE y las gotas de esencia de vainilla.
  • Paso 6 Con la mezcla ya lista, añade la harina y la levadura, tamizándolas con un colador para evitar grumos.
  • Paso 7 Mezcla todo con la batidora de mano.
  • Paso 8 Prepara un molde rectangular, engrasándolo con AOVE o aceite de coco y vierte sobre él la mezcla.
  • Paso 9 Precalienta el horno a 180º y cuando esté caliente introduce el molde y hornea durante una hora con calor arriba y abajo.
  • Paso 10 Pasado el tiempo pincha el pan dulce con una aguja para comprobar que está hecho por dentro.
  • Paso 11 Una vez horneado saca el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos.
  • Paso 12 Desmolda y deja que enfríe completamente antes de servir.

Esta es la receta básica, que por sí sola está deliciosa, pero que admite un sinfín de combinaciones. A la mezcla básica puedes añadirle chips de chocolate, nueces, arándanos… ponte creativo y sorprende en casa.

El plátano maduro, rico en potasio, le da a nuestro pan su característico sabor dulce y le proporciona una miga húmeda y jugosa a la que es imposible resistirse mmm… ¡otro trozo por favor!

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2 Comentarios en “Pan de plátano”

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